martes, 9 de mayo de 2017

sistema de procesado: fermentacion

Los alimentos fermentados son aquellos cuyo procesamiento involucra el crecimiento y actividad

de microorganismos como mohos, bacterias o levaduras (hongos microscópicos). En esta categoría se encuentra el yogur.

La fermentación en alimentos seguramente fue descubierta en forma accidental, y gracias a esto se han podido conservar alimentos por largos períodos de tiempo.

LOS BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS

La fermentación descompone los nutrientes en partes más sencillas que nuestro organismo asimila y absorbe mejor.


Ayuda a mantener el equilibrio ideal entre las bacterias buenas y malas que debe existir en nuestros intestinos


Aportan vitaminas y minerales que ayudan a eliminar toxinas y tener un ambiente más alcalino. Son excelentes para desintoxicar el cuerpo.


Mejora el sistema inmunológico previniendo enfermedades y acelera también la recuperación de cuadros infecciosos.


Resultado de imagen de alimentos fermentados

Ayudan a restaurar el equilibrio de bacterias en el sistema digestivo. Si padeces de estreñimiento, colon irritable, intolerancia a la lactosa o al gluten, candidiasis, alergias o asma, puedes estar seguro de que está relacionado con una falta de bacterias beneficiosas en el sistema digestivo. 
Ademas fermentar es muy barato! Se puede hacer sin necesidad de accesorios sofisticados, y la mayoría de los ingredientes necesarios para estas recetas cuestan muy poco dinero.
Y deberían de ser una parte fundamental de una alimentación ancestral, saludable y coherente.
Algunos ejemplos de alimentos fermentados que debemos incluir en nuestra dieta son:

VEGETALES:


• Saurkraut o chucrut: Se obtiene fermentando el repollo o col blanca.
• Kimchi: Tiene su origen en la comida coreana, se trata de la fermentación de la col china.
• Encurtidos: De los más conocidos en pepinillos, cebollas, aceitunas y zanahorias. Es mejor la fermentación a base de agua con sal y vinagre.

LÁCTEOS

• Yogur: Por medio de la fermentación de la leche.
• Kéfir: Similar al yogurt pero con mayor cantidad de probióticos.
Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. 

BEBIDAS

• Kombucha: Es té negro fermentado a través de microorganismos.
• Vino: Fermentación de la uva.

Como cuidadora profesional recomiendo este tipo de alimentos para nuestros usuarios por sus beneficios  en la salud como en el aparato digestivo y para su economia ya que es muy barato.

CAROLINA.




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