martes, 9 de mayo de 2017

sistema de metodo de conservación de UPERIZACIÓN UHT O ULTRAGONGELACIÓN

¿Qué diferencia la leche pasteurizada de la UHT?Uperisada o pasteurizada, tanto da. Un buen vaso de leche nos llena de calcio y vitaminas.


Leche UHT y leche pasteurizada. Son dos opciones que encontramos en el supermercado y que se diferencian, sobre todo, en el tiempo que podemos guardar el producto antes de consumirlo.

En realidad, tanto la pasteurización como la uperización son dos métodos de esterilización que se usan para conservar muchos alimentos. Ambos se basan en calentar el producto a altas temperaturas y enfriarlo después rápidamente para acabar con los gérmenes y evitar que se estropee. Pero hay diferencias.

En el caso de la pasteurizacióm, consiste en calentar el alimento a 72 grados durante 15 ó 20 segundos y enfriarlo rápidamente a 4 grados. Estos productos se conservan solo unos días, ya que la esterilización destruye patógenos, pero no frena otros procesos físicos y bacteriológicos.

En el caso de la uperización, la temperatura a la que se calienta el alimento es de 150 grados. Se hace inyectando vapor durante uno o dos segundos, lo que acaba con todas las bacterias. Después, como en el caso de la pasteurización, se enfría a 4 grados.

De este modo, se logra una esterilización más completa, que permite conservar el producto en perfecto estado durante meses.

La leche UHT, además, mantiene casi todo su valor nutritivo. Apenas pierde un 10% de las vitaminas C y B1 y un 20% de la B2.

Ultrapasteurización


Botella de leche sometida a proceso UHT.
La ultrapasteurización o uperización, es un proceso térmico que se utiliza para reducir en gran medida el número de microorganismos presentes en alimentos como la leche o los zumos, cambiando su sabor y sus propiedades nutricionales en mayor o menor medida, dependiendo del alimento.
A diferencia de la pasteurización tradicional, en la ultrapasteurización se aplica más calor aunque durante un tiempo menor al alimento.


LO HEMOS REALIZADO : 

LIDIA Y JANETH.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mi lista de bloghttp://atencionsociosanitariaeninstituciones.blogspot.com.es/?m=0s