¿Qué alimentos hay que evitar y cuales debes incluir en la dieta para la gastritis?
Ahora que conocemos las recomendaciones generales vamos a traducirlas en los alimentos que debemos evitar y en los que podemos incluir en nuestra dieta.
Lácteos:
- Evita los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera.
- Opta por la leche desnatada o semidesnatada, el queso fresco o los yogures desnatados. Si tu situación mejora puedes tomar moderadamente algún postre lácteo como las natillas o el flan.
Verduras y hortalizas:
- Ciertas personas pueden presentar una mala tolerancia personal a las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, cebolla y ajos) o a los alimentos ácidos como el tomate. En ocasiones también puede generar molestias si se consumen crudos, si es así, cocínalos hervidos o en puré.
Frutas:
- Evita las frutas poco maduras y los cítricos por su elevada acidez.
- Es recomendable que el consumo de frutas lo hagas en forma de fruta madura, al horno o en compota.
Cereales, tubérculos y legumbres:
- Evita la bollería y pastelería como galletas con chocolate, croissants o bollos.
- El arroz y la patata suelen ser bien aceptados. Las legumbres por su parte se recomiendan en cocciones suaves y si sientan mal se deben pasar por el pasapurés para quitarles las “pieles” que, por su alto contenido en fibra, pueden crear molestias.
Pescados, carnes y huevos:
- Evita las carnes grasas como la ternera o el buey y los embutidos.
- Puedes consumir carnes blancas como el pollo o el pavo, huevo y embutidos tipo jamón dulce, pechuga de pavo y, según la tolerancia, el pescado blanco y el jamón serrano
Bebidas:
- Evita, como ya se ha dicho anteriormente, el té, las bebidas de cola, las bebidas con gas o el café, que aunque sea descafeinado aumenta la secreción gástrica.
- Puedes sustituir estas bebidas por infusiones suaves (hinojo, melisa, hierba luisa o romero) o, consumidos con moderación, zumos no cítricos. Evidentemente, el líquido de consumo preferente será el agua y también podemos tomar caldos suaves desgrasados.
Otros:
- Evita las salsas grasas o a base de nata, los condimentos picantes, los cubos concentrados saborizantes o el chocolate. Todos ellos estimulan la secreción gástrica o dificultan la digestión.
- Se recomienda, que para cocinar, se consuma aceite de oliva o de semillas antes que mantequillas o margarinas.
8 consejos para mejorar los síntomas de la gastritis con la alimentación
En el siguiente vídeo de las dietistas-nutricionistas de Alimmenta Sara Martínez y Carme Ferrer, te damos 8 consejos para que mejores los síntomas de la gastritis mediante la dieta.
- Come 5 veces al día para reducir el volumen de cada comida.
- Come despacio y mastica lentamente para que tu estómago tenga que trabajar menos y se facilite la digestión.
- Evita las grandes comidas y, especialmente, aquellas con más grasa como guisos o fritos. Elige cocciones sencillas como la cocina al vapor, el hervido, el horno o el papillote. Si cocinas a la plancha o a la parrilla, evita que se quemen o se tuesten algunas partes.
- Evita alimentos irritantes como los cítricos, el tomate, cítricos, comidas picantes, café, té, alcohol o bebidas con gas.Y olvídate del tabaco.
- Aumenta el consumo de frutas y verduras aunque hay algunas como la col, coliflor, alcachofas o verduras crudas que pueden resultarte de digestión más molesta.
- Cena dos o tres horas antes de acostarte.
- Consume infusiones digestivas como el hinojo, la manzanilla, la melisa…
- Evita las temperaturas extremas (tanto calientes como frías) en tus comidas.
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