La colitis ulcerosa (CU) es una enfermedad intestinal inflamatoria crónica. Si bien la causa específica se desconoce, se sabe que intervienen tanto factores genéticos (han sido identificados más de 200 genes relacionados) como ambientales, tales como alteración de las bacterias intestinales y aumento de la permeabilidad intestinal que desregulan la inmunidad intestinal, causando una respuesta inmunológica exagerada que provoca lesión gastrointestinal.
Síntomas intestinales y diagnóstico de Colitis Ulcerosa
Los síntomas de que puedes padecer una colitis ulcerosa son la urgencia e incontinencia para defecar, tenesmo (sensación de vaciado incompleto), incremento de la frecuencia de movimientos intestinales, mucosidad en las heces, defecación nocturna, flatulencia, dolor abdominal y sangre en las heces.
Qué desayunar con colitis ulcerosa
Opción 1 de desayuno
- 2 rebanadas de pan blanco tostado acompañado de dulce de membrillo.
- Compota de manzana o pera.
- 1 taza de infusión de tila o manzanilla. Si se tolera, se puede incorporar un vaso de leche desnatada tibia.
Qué comer con colitis ulcerativa
Opción 1 de comida
- Merluza, mero o cualquier pescado blanco al vapor.
- Puré de patatas sin mantequilla y preferiblemente sin leche o con poca cantidad. Se puede optar también por patatas cocidas o asadas sin mucho condimento.
- Manzana sin piel al horno.
Opciones para cenar con colitis ulcerosa
Opción 1 de cena
- Crema de calabaza preparada preferiblemente sin leche.
- Pescado blanco al papillote.
- 1 taza de infusión de tila o manzanilla.
Para comer entre horas
Para comer a media mañana o como merienda, se puede optar por los siguientes alimentos:
- Manzana o pera al horno sin piel.
- Compota de manzana, pera o plátano.
- Pera o manzana enteras siempre sin piel.
- Plátano maduro.
- Yogur sin frutas ni cereales.
- 2 lonchas de un embutido ligero como la pechuga de pavo o pollo.
- 2 galletas de arroz con dulce de membrillo.
- Galletas de soda o crackers.
- Galletas tipo María.
No hay comentarios:
Publicar un comentario