martes, 9 de mayo de 2017

METODO DE CONSERVACIÓN:SECADO

El secado es un método de conservación de alimentos, consistente en extraer el agua de estos, lo que inhibe la proliferación de microorganismos y dificulta la putrefacción. El secado de alimentos mediante el sol y el viento para evitar su deterioro ha sido practicado desde la antigüedad. El agua suele eliminarse por evaporación (secado al aire, al sol, ahumado o al viento) pero, en el caso de la liofilización, los alimentos se congelan en primer lugar y luego se elimina el agua por sublimació.

Las bacterias, levaduras y hongos necesitan agua en el alimento para crecer. El secado les impide efectivamente sobrevivir en él.


EJEMPLO DE CONSERVACION 

MEDIANTE SECADO

El ahumado es una técnica de conservación alimenticia que consiste en someter alimentos a una fuente de humo proveniente de fuegos realizados de maderas de poco nivel de resina. Este proceso, además de dar sabores ahumados sirve como conservador alargando el tiempo de conservación de los alimentos.

Conservación de alimentos. Es el conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios, con el fin de consumirlos tiempo después

Permite conservar todos los alimentos.Los sabores se intensifican.Reduce el espacio .

Conservación durante meses o años.Mantiene las propiedades nutricionales.
Diferencias de la deshidratación con otros tipos de conservación


Congelación: los alimentos se someten a cambios de temperaturas bruscos y extremos que desvirtúan la calidad de los nutrientes. Enlatado: hay que someter los alimentos a temperaturas muy altas para asegurarse de la no proliferación de bacterias ni esporas,
Salmuera y salazones: acidifican los alimentos.Radiación: consiste en exponer los alimentos a rayos gamma o rayos X para destruir microorganismos.

Desde el punto de vista de auxiliar de ayuda a domicilio, es recomendable la hutilización de este sistema de conservación, por las ventajas que ofrece en cuanto a tiempo de durabilidad de los alimentos, almacenaje y transporte, haciendo un especial incapié en el cuidado especial de la sal.

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